Портал "Все о Египте"
Отели Фоторепортажи Экскурсии Погода Новости Карты
Новости Египта >> Все «Сокровища гробницы фараона Тутанхамона» впервые представят в Большом Египетском музее
Египет
Курорты
Айн Сохна
Александрия
Асуан
Дахаб
Луксор
Макади Бей
Марса-Алам
Нувейба
Сафага
Сома Бей
Таба
Хургада
Шарм-Эль-Шейх
Эль-Гуна
Эль-Кусейр
Курсы валют
на 21.11.2018 г.
1 EGP=3.82RUR
1 USD=65.59RUR
1 EUR=75.18RUR
Все о Египте
Акулы в Египте
Города Египта
Достопримечательности Египта
Интересное в Египте
Культура Египта
Курорты Египта
О Египте
Оазисы Египта
Обычаи и нравы Египта
Озера Египта
Памятка туристу по Египту
Фараоны Египта
Экономика Египта
Все статьи
Реклама


Это полезно
Искусство и культура
История и археология
Путеводители
Видеопрограммы
Справочники
Подарки и сувениры

Отели Египта

Все отели Египта >>

Связь с нами

У Вас есть вопросы или предложения?

Напишите нам!

Яндекс.Метрика

Все «Сокровища гробницы фараона Тутанхамона» впервые представят в Большом Египетском музее

 

Большой Египетский музей, который возводится у подножия Великих пирамид Гиза, готов на 75%. Об этом объявил в воскресенье на пресс-конференции в Каире, организованной для журналистов прямо на стройплощадке, министр по делам древностей Египта Халед аль-Анани. "Первая фаза музея будет запущена в первом квартале 2019 года", - сообщил он. До этого в ведомстве намечали более ранние сроки частичного ввода в строй музея, но для Египта этот цивилизационный проект слишком важен, чтобы торопиться. Подключение к строительству инженерного управления армии позволило ускорить работы, добавил министр, информирует "В отпуск.ру".

Планы открытия у пирамид крупнейшего в мире музея, посвященного древнеегипетской цивилизации, впервые обнародовали в 2002 году. Первый камень был заложен лишь в 2012-м. Активная фаза строительства продолжается 2,5 года, указал министр. При этом, собственно музей площадью 168 тыс. кв. м, который разместит в своих залах почти 100 тыс. экспонатов, занимает лишь 20% от общей площади комплекса в 500 тыс. кв. м, остальные 80% - это реставрационные мастерские, целевые образовательные и развлекательные центры, конференц-залы, кинотеатры, магазины, рестораны, парки и даже бутик-отель. "Борьба с террором ведется не только с оружием в руках, но и через просвещение, образование, культуру", - пояснил Халед аль-Анани далеко идущие задачи комплекса.

К работе над проектом были привлечены архитекторы, дизайнеры и консультанты со всего мира. Был проведен открытый международный архитектурный конкурс под эгидой ЮНЕСКО и Международного союза архитекторов. В реализации проекта участвуют специалисты из Ирландии, Великобритании, Египта, Нидерландов, Австрии и Канады. Япония по льготному кредиту выделила половину от общей суммы, которая достигает $1 млрд. Ввод в строй всего комплекса запланирован не ранее 2022 года.

Министр инвестиций и международного сотрудничества Сахар Наср сообщила в воскресенье журналистам об открытии международного тендера на управление и менеджмент рекреационно-развлекательной зоной. По ее словам, к концу августа уже должны быть готов итоговый список участников конкурса. "Все, что связано непосредственно с функционированием музея, его охраной, хранилищем и реставрацией экспонатов, закреплено за министерством по делам древностей, которое и далее будет отвечать за это, - пояснил Халед аль-Анани. - Но мы не можем управлять кинотеатрами, отелями, магазинами, для этого и выбирают управляющие компании по направлениям".

Согласно проекту, на территории огромного комплекса разместится рассчитанный на 500 зрителей 3D-кинотеатр, конференц-зал на 1000 участников, два больших ресторана под открытым небом с видом на пирамиды, восемь небольших кафе, 28 магазинов и рассчитанный на 30 номеров бутик-отель.

Власти планируют, что ежедневно музей смогут посещать до 15 тыс. человек. А пока по недостроенным залам ходят лишь строители, ловко взбираясь по лесам из бесконечных металлических конструкций под самый потолок, да прорабы отдают всевозможные указания. Контуры будущего музея египетской цивилизации уже угадываются, и становится очевидно, что музей с начинкой из древних артефактов - это воплощение современных материалов, где за стеклом и бетоном скрываются новейшие технологии. "В облицовке залов использовался специальный камень из египетской пустыни, внешне похожий на мрамор, - рассказал корреспонденту ТАСС представитель консалтинговой управляющей компании Мустафа Тарек. - Под ним находится специальный изоляционный материал, который позволит поддерживать необходимую влажность и температуру в помещениях, а также контролировать звук и акустику". По словам Тарека, музей будет располагаться на разных уровнях: "всего таких уровней будет пять, не считая двух площадок-мезонинов".

В настоящее время все строительные работы сконцентрированы в районе входной группы - так называемого Лестничного холла и двух залов, где расположится коллекция сокровищ Тутанхамона. Именно они будут открыты в первую очередь. Лестничный зал, рассказал Мустафа Тарек, представляет собой центральный вход в музей, где уже на лестнице посетителей "будут встречать" экспонаты. Согласно планам, свое место здесь займут наиболее тяжелые многотонные памятники, для которых устанавливаются специальные укрепленные опоры. "Мы сейчас ожидаем поставок освещения, витрин и всех необходимых для экспонирования систем из Германии и Италии", - сказал он.

К настоящему моменту на территорию комплекса из разных музеев и хранилищ страны уже доставлено 43 тыс. 275 артефактов, но все они пока остаются в законсервированном виде. Единственный доступный экспонат - 11-метровая статуя фараона Рамзеса II. Этот 83-тонный исполин был первым перевезенным сюда из центра Каира еще в 2006 году памятником - и лишь несколько месяцев назад его установили перед входом в музей. Великому древнему царю уготована честь встречать в будущем посетителей.

Центром притяжения всего нового музейного комплекса станет экспозиция "Сокровища гробницы фараона Тутанхамона", отдельные элементы которых долгие годы на постоянной основе выставлялись в Египетском национальном музее на площади Тахрир в центре столицы. О том, как теперь будут распределены артефакты, связанные с именем этого фараона-юноши, и будут ли отдельные предметы заменены их копиями, корреспонденту ТАСС рассказал генеральный координатор Большого Египетского музея на плато Гиза профессор Тарек Тауфик.

"В египетских музеях никогда не выставлялись и не будут выставляться копии предметов древнеегипетского искусства", - сказал он. "Это значит, - добавил Тауфик, - что вся коллекция "золотого фараона" Тутанхамона будет перенесена в новый музей, и впервые будет демонстрироваться полностью в одном месте именно здесь". По его словам, "все более чем 5 тысяч предметов из "собрания Тутанхамона" в новой экспозиции будут и представлены по-новому". Главная мысль, как пояснил генеральный координатор нового музея, - за всеми драгоценностями и золотыми украшениями мы хотим показать человека, его повседневный образ жизни, увлечения, его "человеческую сущность". Профессор также сообщил, что к настоящему времени в музей на плато Гиза уже доставлено 4,4 тыс. предметов из "коллекции Тутанхамона".

Музей же на Тахрире приобретет совершенно иную окраску: на первый план выйдут древнеегипетские сокровища, которые до этого времени находились в тени "коллекции Тутанхамона" в силу ее всемирной известности, добавил профессор. "В центре внимания старого музея будут совершенно фантастические артефакты, до сих пор практически неизвестные широкой публике, "срывавшиеся" в малопосещаемых залах экспозиции. В их числе погребальная маска фараона XXI династии Псусеннеса, которая, по словам Тауфика, "не уступает по художественному исполнению и общей ценности - маске Тутанхамона". Поэтому Египетский национальный музей, по его твердому убеждению, "останется крайне привлекательным для туристов и уникальным собранием ценностей Древнего Египта".

Журналистам презентовали новый официальный логотип музея, представляющий собой четырехугольник оранжевого цвета, на котором по-арабски и по-английски написано название музейного комплекса. "Неравносторонний четырехугольник - это форма крыши музея, - пояснил Тарек Тауфик. - А оранжевый цвет символизирует заходящее солнце, в лучах которого Большой египетский музей и раскинувшиеся за ним пустынные дюны окрашиваются оранжевым".



Читайте также последние новости Египта


  • 17.11.2018 г.
    Появился новый способ добраться из России на курорты Шарм-эль-Шейха

    Запущены продажи туров туры на курорты Египта. Туристам предлагают попасть в Шарм-эль-Шейх из израильского аэропорта Овда. Об этом пишет ТАСС

  • 15.11.2018 г.
    Туроператор открыл продажу туров в Шарм-эль-Шейх с перелётом в Израиль

    Туристический оператор Pegas Touristik начал продажу туров из Москвы и регионов на египетский курорт Шарм-эль-Шейх с прямым перелётом в израильский аэропорт Овда, откуда туристов доставят в Египет автобусами

  • 14.11.2018 г.
    Туроператор продает туры в Египет с перелетом в Израиль

    Во вторник, 13 ноября, стало известно, что накануне у «Пегас Туристик» появились предложения отдыха в Египте с перелетом до Израиля. На сайте туроператора доступны туры из Москвы и еще 10 городов России. Полетная программа из аэропорта Шереметьево в Овду стартует с 25 декабря на рейсах Nord Wind. Стоимость поездки в Шарм-эль-Шейх начинается от 75 тысяч рублей на двоих за недельный отдых в трехзвездочном отеле на базе завтраков. «У нас появились уже две заявки, но, если честно, мы пока боимся бронировать. Туроператор уже делал подобные предложения, а потом снимал программу. Хотелось бы узнать, насколько серьезны намерения у «Пегаса» на этот раз», - рассказал о своих сомнениях Николай Белолипецкий руководитель офиса франчайзингового агентства ANEX Tour

  • 11.11.2018 г.
    АТОР: альтернативы Египту у российских туристов так и не появилось

    Полноценной альтернативы Египту за три года с момента его закрытия так и не появилось, все другие предлагаемые направления существенно дороже, сообщила на пресс-конференции в пятницу исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе

  • 10.11.2018 г.
    Турпоток в Египет за девять месяцев 2018 года вырос на 40%

    Турпоток в Египет с января по сентябрь вырос на 40% по сравнению с прошлым годом — несмотря на то, что курорты по-прежнему закрыты для россиян, сообщает журнал Arabian Business в четверг. «Турпоток в Египет вырос на 40% за девять месяцев 2018 года. Страна восстанавливается после кризиса, который пришел с «арабской весной» (волна протестов и восстаний, проходившая в арабском мире в 2011 году – ИФ)», — цитирует издание министра туризма страны Ранию Аль-Машат

  • 10.11.2018 г.
    Египет не сомневается насчет чартерных перевозок из России в Шарм-эль-Шейх

    Египетские власти предпринимают все усилия, чтобы восстановить прямое авиасообщение между курортом Шарм-эль-Шейх и Россией. Такое заявление сделал министр туризма Египта Рания Аль-Машат. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России

  • 10.11.2018 г.
    С начала года турпоток в Египет вырос на 40%

    Издание Arabian Business сообщает, что иностранный турпоток в Египет с января по сентябрь нынешнего года увеличился на 40% в сравнении с таким же периодом годом ранее

  • 10.11.2018 г.
    В Египте высказались о возвращении российских чартеров в Шарм-эш-Шейх

    В Министерстве туризма Египта не сомневаются в возвращении прямых рейсов из России в курортный Шарм-эль-Шейх. Однако план проверок египетских аэропортов российской стороной пока еще не сверстан, сообщает АТОР

  • 09.11.2018 г.
    В Египте после реставрации для туристов открыли пирамиду Хефрена

    Министерство древностей Египта сообщает, что пирамида Хефрена, вторая из трёх знаменитых пирамид в Гизе, была отреставрирована и готова принять туристов

  • 09.11.2018 г.
    Опрос TURIZM’а: нужен ли россиянам Египет?

    Египет и Россия намерены возобновить чартерные перевозки на курорты Хургада и Шарм-эль-Шейх. TURIZM.RU опросил своих читателей и выяснил, готовы ли они купить путевку сразу после запуска чартеров

Все новости Египта

Популярные экскурсии по Египту

Морская прогулка в Эль-Гуну из Хургады на корабле Морская прогулка в Эль-Гуну из Хургады на корабле

Во время морской прогулки организуется рыбалка для всех желающих. Кроме этого около берегов Эль-Гуны вам обязательно покажут место, где на дне моря покоятся затонувшие корабли. По программе экскурсии предусмотрен обед на корабле. Знаменитые каналы этого курортного городка продолжат программу экскурсии. Уже в Эль-Гуне Вам предложат пересесть в лодку и совершить путешествие по городу.
Прогулка по Нилу на фелуке в Асуане Прогулка по Нилу на фелуке в Асуане

Прогулка по Нилу на фелуке в Асуане - программа экскурсии предусматривает прогулку на фелуке по Нилу, знакомство с озером Насер, посещение старой и новой плотины, Неоконченного обелиска и Мавзолея Ага-Хана. Фелука - традиционная египетская весельная лодка с парусом, является самым популярным национальным плавсредством. Издревле "человеком без лодки" египтяне называли бедняков.
Шоу "Поющие фонтаны" Шоу "Поющие фонтаны"

Шоу "Поющие фонтаны" проходит на территории отеля "Golden Five" в Хургаде ежедневно, с наступлением темноты начинается великолепное представление - шоу воды и света под открытым небом. Под звуки классической музыки посетители насладятся игрой брызг огромного фонтана, переливающегося всеми цветами радуги и танцующего как балерина. Это цветомузыкальное шоу считается лучшим на сегодняшний день.
Все экскурсии

Отдых на популярных курортах Египта

Отели Асуана Отели Асуана

Отели Асуана, в основном, расположены на набережной Нила, по которой проходит главная автомобильная дорога города. Нил здесь плавно огибает черные скалистые острова, усеянные пальмами. Самый знаменитый остров – Элефантина, расположенный в нескольких километрах к северу от Первого нильского порога. С древних времен Элефантина служила пограничной крепостью, защищавшей страну от нубийцев.
Отели Сафаги Отели Сафаги

Отели Сафаги, в основном, трех- и четырехзвездочные. Самые популярные отели Сафаги - Safaga Palace Resort (Сафага Палас Резорт), Menaville Safaga и Shams Safaga (Шамс Сафага). Отель Holiday Inn предоставляет возможность сыграть свадьбу под водой. Для этого жениху, невесте и гостям предлагается взять несколько уроков подводного плавания.
Отели Александрии Отели Александрии

Отели Александрии в основном городские, в пригородах - типично "пляжные" с большой территорией и разнообразным набором услуг. Отели Александрии не так знамениты, как отели на курортах Красного моря, но сегодня они демонстрируют весь спектр гостиничного сервиса. Отдых в Александрии предоставляет возможность соединить пляжный отдых с познавательным: здесь есть что посмотреть.
Отели всех курортов


Путеводители по Египту

Сегодня в продаже:
  • Роман с Египтом круглый годРоман с Египтом круглый год
    Издательство: Гранд-Фаир. Год: 2009. Серия: Живой путеводитель.

    "Живой путеводитель" по Египту - ваш друг и помощник в далеком путешествии. Он основан на реальном опыте туристов и местных жителей и содержит ответы на вопросы, которые чаще всего интересуют людей перед поездкой и во время путешествия. С его помощью вы выберете наиболее благоприятное время для поездки, определитесь с курортом и отелем, он подскажет самые интересные программы отдыха и маршруты путешествий на суше и на море. Путеводитель...

  • ЕгипетЕгипет
    Издательство: Вокруг света. Год: 2012. Серия: Путеводители.

    Египет - воистину "родина чудес". Едва ли не древнейшая цивилизация мира, эта страна с точки зрения россиянина полна неподдельной экзотики. Величественные пирамиды и красочные восточные базары, изящные фрески на стенах древнеегипетских храмов и гробниц в Верхнем Египте и немудреные шатры бедуинов на Синае, аскетически простые...